宝宝入学要准备什么呢?

全部回答

    激发宝宝上学的愿望和兴趣。一般来说,入学愿望强烈的宝宝入学后学习就能积极主动,表现较好。因此,妈妈要采取多种形式,激发宝宝入学的愿望和兴趣。如带宝宝参观小学生上课、做操、各种活动和游戏,给宝宝讲少先队的故事,培养宝宝对学校的热爱和对少先队的向往,从而激发宝宝上学的愿望。
     培养宝宝尊敬和热爱老师。老师是智慧的启蒙者,让宝宝在入学前就形成对老师的良好印象,这在入学准备中是很重要的。父母要以身作则尊敬老师、热爱老师,以良好的榜样去引导宝宝。
  如向宝宝讲讲自己小时候是怎样受到老师的耐心教诲和培养的,讲讲自己至今对老师的无限留恋之情,使宝宝树立起老师和蔼可亲、知识渊博、热爱学生的第一印象。  这样,宝宝才能真正地尊敬和热爱自己的老师。
   加强文明礼貌习惯的培养。宝宝入学后与人交往的机会和范围比以前更大了,因此,父母应在宝宝入学前,巩固和加强对宝宝进行文明行为和礼貌习惯的培养。如教育宝宝听老师的话,有礼貌、守纪律、团结友爱、互相帮助、关心集体、讲道理和明是非等。
    这样,可以使宝宝更好地适应新的集体生活。 培养宝宝一定的生活习惯。宝宝入学前,父母要让宝宝掌握一些简单的卫生常识,养成良好的卫生习惯和一定的独立生活能力。如定时睡觉,早起早睡,保证有充足的睡眠时间;自己穿脱衣服;整理床铺,一人单独睡小床:自觉地早晚刷牙,饭后漱口;学会正确地使用筷子,吃饭时不要发出声音,饭后收拾干净;定时大小便,便后自己擦干净;能根据天气变化及时增减衣服;学会正确地握笔,端正写字、看书的姿势等。
     准备学习用品。主要的学习用品有书包,妈妈最好为宝宝准备双肩背式书包。这种书包可以使两肩受力均匀,同时促使直背挺胸,起到纠正形体的作用。还要为宝宝准备些铅笔、擦皮、小刨刀和直尺等。
  铅笔应选择标有HB字样的,因为这种笔的笔芯硬度适中,写出字的颜色也合适。从铅笔外形看六棱柱形的铅笔,宝宝握着舒适、稳妥,也不易滚落到地面上摔断笔芯。  另外,还要准备一个文具盒,最好选择带磁铁盖的塑料文具盒。
  铁皮文具盒边缘锋利,且掉在地上会发出响声,影响上课。文具盒上的图案不要过于花哨复杂,一否则图案吸引着宝宝,会分散宝宝上课听讲时的注意力。 教宝宝懂得交通规则。为了宝宝的生命安全,父母必须教育宝宝懂得交通法规和遵守交通法规。
      如在街道公路上,要走人行道或靠右边走;过马路时,要走人行横道线,并注意来往车辆;会看红绿灯,知道车辆是“红灯停,绿灯行”;不要在马路上或过马路时追跑打闹等。
   宝宝入学前要做体格检查。宝宝入学前,父母应带宝宝去医院进行一次全面的体格检查,及时发现身体疾病或存在的问题,以便抓紧时间使宝宝在入学前得到治疗。