诗歌教学尤其要重视欣赏的意义在哪?

全部回答

    其一,诗歌乃是性情突现,情感冲动之作。其构思并非精雕细琢,而且也没有必要过多雕琢。 创作之时,作者一般都选取最易而又最直接地表现自己情感的语词,由于诗歌本身字数不多,选词是最容易的事,所以构思之时无须考虑技法炼字的问题。
   其二,欣赏诗歌过分纠缠于词句及构思,反而会破坏诗歌本身的整体美。   诗歌讲究语言精练,注重内容的高度集中,也考虑整体的音韵美,这样完美的组合最终构筑了诗歌浓缩的整体美感。
  如果我们欣赏时把注意力集中在个别字词或技法上,就会破坏这种整体的美感。就如苏轼《惠州一绝》: 罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新。 日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。   整首诗无非通过写自己的生活,表现可以吃上荔枝的南方生活的惬意。
  其本身的语言、内容理解并无障碍,音韵自成一体,完全没有必要进行词句分解。 其三,诗歌因为语言精练而朴实,往往浅显易懂,手法也比较单一,读者一看便知,对诗歌进行分析完全是枉费时日的事。