肾的主要生理功能包括什么?

全部回答

     《黄帝内经》说“肾者,作强之官。”“强”,从弓,就是弓箭,要拉弓箭首先要有力气。“强”就是特别有力,也就是肾气足的表现,其实我们的力量都是从肾来,肾气足是人体力量的来源。
   肾的功能主要有三个方面(1)肾藏精。肾的第一大功能是藏精,精分为先天之精和后天之精。  肾主要是藏先天的精气。肾还主管人的生殖之精,是主生育能力的,肾气的强盛可以决定生殖能力的强弱。
  在整个生命过程中的生、长、壮、老的各个阶段,其生理状态的不同,决定于肾中精气的盛衰。故《素问》说“肾者主蛰,封藏之本,精之处也。”平素应注意维护肾中精气的充盛,维护机体的健康状态。  (2)肾主管水液代谢。
  《素问•逆调论篇》曰“肾者水脏,主津液。”这里的津液主要指水液。中医学认为人体水液代谢主要与肺、脾、肾有关,其中肾为最关键。一旦肾虚,气化作用就会失常,可发生遗尿、小便失禁、夜尿增多、尿少、水肿等。
  (3)肾主纳气。纳气也就是接收气。《类证治裁》中说“肺为气之主,肾为气之根。  肺主出气,肾主纳气,阴阳相交,呼吸乃和。若出纳升降失常,斯喘作矣。”气是从口鼻吸入到肺,所以肺主气。
  肺主的是呼气,肾主的是纳气,肺所接收的气最后都要下达到肾。