面对困境时要如何进行心理调节?

全部回答

     在很多种情况下,矿工都存在着一定程度的来自现实生活和井下作业中的心理困境。那么,如何走出这些心理 困境,保持头脑清醒就成了一个必须解决的问题,一般要采 取远离现场法、巧换角度法、自我安慰法、自圆其说法等。
   在审视、思考、评价某一客观情境时,要学会用不同的 角度去看问题,所以,当你遇到困境时一定要换一个角度去 想,可能会柳暗花明又一村。   在《伊索寓言》中有个故事说,一只狐狸吃不到葡萄, 就说葡萄是酸的;只能得到柠檬,就说柠檬是甜的。
  于是, 那只狐狸便不再苦恼了。心理学家把以某种合理化理由来 解释事实,变恶性刺激为良性刺激,以求得到心理自我安慰 的现象,称为“酸葡萄与甜柠檬”心理。在遇到心理困境时 也可以不妨采用这种方法,自我安慰一下。
     有些事情摆在我们面前,如果可以挽回或者改变最好, 假如已经成为定局,再垂头丧气也没有什么作用,所以,在 这时,不妨采用自圆其说的方法,接受现实。