养老保险可跨省转移如何计算成焦点?

全部回答

    “对参保人而言,这是一件好事。”东莞市社保部门负责人估计,到时退保的情况将大幅度减少。专家预计接下来养老保险的转移可能出现微妙的变化,也就是沿海地区愿转,内地省份不愿接的情况可能变为“内地愿接,沿海不乐意转”。
  此外在转移的时候还可能出现职工和农民养老保险缺乏对接平台的问题。   新办法 养老保险可以跟人走了 在东莞、佛山、梅州、深圳都有参保记录的王文强在许多人离职选择“退保”的时候,选择了“停保”,因为他心痛自己的缴费年限,念过大学的他知道自己的养老保险缴费年限满15年之后在退休时就可以享受养老待遇,退保也就退自己账户那一点钱,“太不划算了”。
    不过他一直在担心,这些缴费年限到底能否算在一起,算在一起的话有5年多了。这种担心一直持续到一个喜讯传来,明年1月1日起《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,其基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移;在转移个人账户储存额的同时,还转移部分单位缴费;参保人员在各地的缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算,对农民工一视同仁。
     据了解,为避免参保人员因办理转续关系而在两地往返奔波,暂行办法规定了统一的办理流程,参保人员离开就业地,由社保经办机构发给参保缴费凭证;在新就业地参保,只需提出转续关系的书面申请,转入和转出地社保经办机构为其协调办理审核、确认和跨地区转续手续。
  国家将建立全国统一的社保机构信息库和基本养老保险参保缴费信息查询服务系统,发行全国通用的社会保障卡。   计算方法 养老金或分段计算 对于农民工近1000万人的东莞而言,办法影响面相当大。
  东莞市社保局相关负责人接受采访的时候称,省与省在资金方面如何协调是一个难题,具体的“办法”还没有拿到,如何操作还不清楚,但东莞有完善的网络信息系统,有了操作细则将很快落实。“对参保人而言,这是一件好事。
    预计以后农民工离职时选择退保的情况将大幅度减少。”因为经济形势欠佳,去年前10月东莞约有63万人次退保,今年因为工厂相对稳定,退保的人数没有去年多,但总数还是有不少。 记者随机采访了多名农民工,对于养老保险可以跨省转移,大家都保持了相当的热情和期待。
  不过他们更关心自己的养老金如何计算的问题。  社保部门回应,因为具体的办法还没有出来,所以还不得而知。根据正在进行三审的《社会保险法(草案)》给出的思路,“个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。
  个人达到法定退休年龄时,基本养老金按照国家规定分段计算、统一支付。”据分析这种思路经过了二审,被采用的几率相当高,全国的养老保险待遇不同,经济发达地区待遇高,分段计算表明,养老保险待遇跟个人的缴费历史有关,此举有利于避免一些参保人钻空子,给发达地区养老基金造成压力。
     影响 东莞社保基金或受影响 根据现行政策,当个人跨省就业时,只能带走养老保险的个人账户,却带不走原单位为其缴纳的养老保险,该部分钱就沉淀在流出地的社保基金,因此接收地多数不愿意接收养老保险转续。
  社保界资深人士分析,这就导致了一个情况发生,就是以前养老保险的转移,沿海地区省份往往愿意转出,但是内地省份却不愿意接收。  比如像湖南这样每年有几百万人劳务输出的大省,当地政府部门可能会认为,参加养老保险时,养老保险费也缴在了当地,最后农民工回到家乡养老,养老保险关系转移却只能转个人账户部分,对湖南不公平,所以不愿意。
   办法出台之后可能出现一个新的变化,那就是“内地愿接,沿海不乐意转出”,该资深人士接着分析,因为现在转出的是个人账户加单位的一部分。  “现在单位缴费,也就是统筹账户部分也要转移,转移的比例还不清楚,但是如果比例过高的话,可以想象,大部分农民工最终会回去,回去后统筹账户的大部分也被转移走了。
  比如养老保险参保人的流出地为主的东莞,其社保基金必然受到影响。”当然作为国家的政策东莞必然执行,但是这可能挫伤其参保扩面的积极性,而届时参保人流出地可能会对其养老保险的政策进行调整。  。