甘草具有哪些功效呢?

全部回答

  甘草,以其在药学上的显着地位和人民生活中的广泛用途,被称为“百药之宝”。甘草以根茎入药,具有补气和中、泻火解毒、调和诸药的功能,主治脾胃虚弱、咳嗽痰多、咽痛、痈疽肿毒、小儿胎毒等症。甘草酸水解後产生次甘草酸,有肾上腺皮质激素的作用,可治漫性肾上腺皮质机能低下症和胃、十二指肠溃疡病。
  甘草浸膏甘草甜素对某些毒物有一定解毒作用,後者能降低血胆固醇及增加胆汁分泌。甘草除药用之外,经过提炼後,还可作为原料,在轻工业上用於制造酱油、卷烟、口香糖和其它食品。 。