食用菌大棚使用后有必要再做处理吗?

全部回答

    食用菌出菇棚在每一个栽培季节完成后,必须要进 行消毒和灭虫处理,这是因为食用菌生长于开放环境,会有多种杂菌和虫害的发生,棚内小环境自然就积累了多种 有害生物。简便易行、安全有效的处理程序和方法如下:(1) 揭棚暴晒。
  这是大棚用后处理的第一步。揭棚 暴晒可以一方面使棚内有害生物随风扩散,种群密度变 小,另一方面干燥和紫外线可以杀灭霉菌等主要为害食 用菌的杂菌,也可使一些昆虫的卵干燥而死。  有条件的 情况下,出菇(耳)结束后,马上清棚、清扫,立即揭 棚晾晒,直至晒到下茬使用时。
  (2) 用石灰水喷洒或涂抹。石灰是强碱性物质,对 为害食用菌的多种霉菌具有很好的杀灭和抑制作用,而 且属于非化学合成物质,环境友好。病害严重的可密闭 硫磺熏蒸,用量为50克/米2。  (3) 更换表层土。
  连年栽培数茬的大棚,地面会有 较多的有害生物和有害物质积累,影响下茬食用菌的生 长,特别是发酵料半开放栽培的种类。挖掉10~15厘米深的表土,更换干净的新土,对于减少下茬病虫害的发生有显著效果。
  (4) 杀虫。病虫害发生严重的大棚,清棚前要密闭 杀虫。  具体方法可以使用5%氟虫腈(锐劲特)1 000倍 液喷雾,每100米2喷雾量为1。5~2。0克,特别要注 意对缝隙、墙角等处药物的喷洒,保证灭虫无死角。
   喷药后密闭3天将废料运出,有必要的可以进行二次 灭虫。