借款费用的内容及处理原则是什么?

全部回答

    (一)借款费用的内容   借款费用主要包括借款利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、外币借款而发生的汇兑差额和辅助费用等。因借款而发生的辅助费用包括手续费等。它既可以是短期借款的借款费用,也可以是长期借款的借款费用。
  这里的借款包括企业借入的各种现汇借款和发行的各种债券。  《企业会计准则——借款费用》中提及的借款费用仅指专门借款的借款费用。专门借款,指为购建固定资产而专门借入的款项。   1。
  因借入资金而发生的利息   借款利息是借款人按照本金的一定比率和借款期限付给银行或其他非银行金融机构的报酬。企业在向银行等金融机构或向社会公众借款时均会发生利息费用。     2。
  发行债券而产生的折价或溢价的摊销   债券的溢价或折价是发行债券的企业在债券存续期内对利息费用的一种调整。由于债券溢价是企业为未来多付利息而得到的补偿,是债券持有人为未来多得利息而付出的代价,对于债券溢价应采用一定的方法摊销冲减借款费用。
  而债券折价是企业为未来少付利息而付出的代价,是债券持有人为未来少得利息而得到的补偿,对于债券折价应采用一定的方法摊销计入借款费用。     3。与外币借款相关的汇兑差额   在会计期间(月份、季度、年度)终了时,对各外币账户的期末余额,应按照期末市场汇率将其折算为记账本位币金额,并将其金额与相应的记账本位币期末账面余额之间的差额,确认为汇兑损益。
  其中与特定借款有关的差额应作为借款费用的一部分,予以资本化或计入当期费用。     4。与借款或债券发行相关的辅助费用   辅助费用主要包括借款发生的手续费以及债券发行费用等。
  一般情况下,辅助费用与资金的使用时间无关,应当于发生当期计入当期损益,有时则应在发生时予以资本化。   (二)借款费用处理的原则   借款费用的处理有两种方法可供选择:一是在发生时直接确认为当期费用;二是予以资本化。
    确认的原则如下:   1。为购建固定资产的专门借款所发生的借款费用,按借款费用资本化的原则处理。   2。属于流动负债性质的借款费用,或者虽然是长期借款性质但不是用于购建固定资产的专门借款所发生的借款费用,直接或分期摊销计入当期损益。
     3。需要经过相当长时间才能达到可销售状态的存货,其借款费用不计入所制造的存货的价值内。  但是,房地产开发企业为开发房地产而借入的资金所发生的利息等借款费用,在开发产品完工之前,计入开发产品成本。
     4。如果是为投资而发生的借款费用,不予以资本化,应直接计入当期财务费用。   5。虽属于购建固定资产的专门借款,但不符合资本化条件的借款费用,也应直接计入当期财务费用。     6。
  筹建期间发生的借款费用(除为购建固定资产的专门借款所发生的借款费用外),计入长期待摊费用。   7。在清算期间发生的长期借款费用,计入清算损益。   8。企业发行债券,如果发行费用小于发行期间冻结资金所产生的利息收入,按发行期间冻结资金所产生的利息收入减去发行费用后的差额,视同发行债券的溢价收入,在债券存续期间于计提利息时摊销,并冲减当期债券的应计利息。