动产质押融资及操作流程是什么?

全部回答

    一、动产质押融资 根据《担保法》的规定,动产质押融资业务,是指企业将动产(包括商品、原材料等)存放在银行指定或认可的仓库作为质押物,质押物在银行监控下流动,据此向银行申请贷款(或办理银行承兑汇票)的融资方式。
   二、动产质押融资的操作流程 (一)质押物和质押物存放仓库的认定 1、确认客户拟作为质押物的物资是否属于银行要求的品种范围。   2、确认客户物资存放仓库是否为标准仓库(按照要求,企业作为质押物的物资不宜存放在该企业的自管库,而应存放至与该企业无关联关系的标准仓库)。
   3、对仓库的硬件条件和仓储经营管理的资质进行综合考评认定。 4、质押物和质押物存放仓库经认定后,方可进入授信申报的程序。   (二)授信申报 客户向经办行提供相关资料,同时还须将拟定的质押物的品种和规格报送至经办行,以便银行对拟定的质押物进行评估,经办行收齐资料后按程序报批。
   (三)放款流程 1、办理公证。项目审批后,由客户经理通知企业签订授信合同,并要求在银行指定的公证处办理整套合同的公证。   2、质押物验收。银货通安排监管公司及支行客户经理对质押物进行现场清点验收,即进入监管程序。
   3、质押物权属及相关单据审核。审核质押物购销合同、发票、质保书等。 4、办理保险。质押物验收后,由银货通协助企业办理质押物保险事项。 5、办理出款手续。