张僧繇在绘画方面取得了哪些成就?

全部回答

    “疏体”画家第一人是著名的画家张僧繇。六 朝梁时人。生卒年不详,梁武帝天监年间(502— 519)曾任武陵王国侍郎、直秘阁知画事,历任右 军将军、吴兴太守。他善画佛道、人物、鸟兽、山水、花卉。
  他广收博取,能独辟蹊径,将晋卫 铄《笔阵图》的书法用笔方法融入绘画。艺术手 法简练,富于变化,创造了“笔才一二,像已应焉”的画法,与唐代吴道子被称为“疏体”代表。  他 的绘画有独特风格,被称为“张家样”。
  据载曽在建康(今南京市)一乘寺用天竺(今印度)传入 的凹凸法创作壁画,远观有立体感,近视则平。 其绘画艺术对后世影响极大,与顾之、陆探微 并列,被称为六朝三大家。