山中杂诗写出诗人怎样的形?

山中杂写出诗人怎样的形象

全部回答

描写了一片山村的景象,诗人住在山中的有趣生活。 体现了诗人的山居之乐、恬淡超然的心境。 表达了诗人安贫乐道的思想和对大自然的热爱之情。

    诗歌描写的是诗人住在山中的有趣生活:山峰环绕,竹木茂盛,鸟在人家的房檐上飞,云彩竟然从窗里飘出来。此幽居荡尽了人间的尘滓,随意而传神地表达了诗人惬意闲适的心情。 全诗不过短短四句,一句一景,然句句不离“山中”的主题。
  烟岚弥漫着山谷,在山峰间飘来荡去,这正是幽静深邃的山中所常见的现象。    落日西沉,只能在竹林的间隙中窥见其脉脉的斜晖,由此可见竹林的茂密青葱,山间的幽趣在首两句中已曲曲传出。

  屋檐上的飞鸟来来往往,白云穿窗而过,都说明诗人所居之处地势高峻,而且在茂林修竹之中,群鸟时时栖息于其檐前屋后, 全诗体现了山居的清静超脱,远离尘嚣。 表达了诗人安贫乐道的思想,也表达了诗人对大自然的热爱之情。