夏季大白菜遮阳网覆盖栽培怎样选择遮阳网?

全部回答

    一般情况下,在夏季大白菜栽培中,不宜选用遮光率大于40%的遮阳网。一般来说,黑 色遮阳网不能够进行整个生长期的覆盖,这样会影响光照时间和强度,降低光照时间和强 度,导致减产。
  在栽培大白菜时,可根据具体的生长期,灵活应用遮阳网。如果选择直播育 苗,幼苗期可用黑色遮阳网进行浮面覆盖,也就是将遮阳网覆盖其上,然后浇水保湿,要小 水细水,出苗后揭开遮阳网,以利出苗、齐苗和全苗,提高成活率。
    出苗后改用银灰色遮阳 网进行小平棚覆盖,也就是说,这个时期可将地面覆盖的遮阳网在畦面升高一米左右搭小平 棚进行覆盖,也可以利用中小拱棚的骨架进行覆盖。从莲座期开始选用银色遮阳网。
  至于覆盖的时间长短,可以视具体的天气而定,如果高温干旱、光照强时覆盖时间可长些,阴天、天气转凉、日照时间少则覆盖时间可短些。    与此同时,为了充分发挥遮阳网的遮光、降温和防暴雨作用,应采取相应的栽培管理措施。

  在揭或盖遮阳网应根据天气情况和温度要求灵活把握。一般应做到晴天盖,阴天揭; 大雨盖,小雨揭;晴天中午盖,早晚揭;前期盖,后期揭。简单来说,就是一连盖和三揭三 盖,即从播种到出苗要连续覆盖;白天盖、傍晚揭,晴天盖、阴天揭,雨前盖、雨后揭。