企业发行股票的目的是什么?

全部回答

    1、筹集资本,成立新公司。新的股份公司成立时,需要通过发行股票来筹集股东资本,达到预定的资本规模,从而为公司开展经营活动提供资金来源。 2、追加投资,扩大经营。现有股份公司为了扩大经营规模、增加投资或筹措周转资金,可以通过发行股票筹措所需资金,这类股票发行称为增资发行。
     3、提高自有资本比率,改善财务结构。自有资本在资金来源中所占比率的高低是衡量一个公司财务结构和实力的重要指标。企业为了保证自有资本与负债的合理比率,提高企业的经营安全程度和竞争力,可以通过增发新股来提高自有资本比率,改善企业的财务结构。

   4、其他目的。如为了扩大产品销路,引进其他公司的先进生产技术,将新股发售给某些流通企业或战略合作者。  又如用发放股票股利(通常称作“送股”)的方式代替现金分红,或通过增发新的股票用来换取其他公司的股票,实现换股兼并,等等。