关于彝族辣白酒的习俗有哪些?

全部回答

  彝族古老习俗中,酒是入们表示礼节、遵守信义、联络感情不可 缺少的饮品。不论在家里,或是在路旁、河边、草坡上歇凉的地方,还 是在集市、聚会场所,几个彝胞相遇在一起,便各自拿出随身携带的 酒来,席地而坐,围成一个圆圈,酒碗或酒瓶不停地从一个入的手中 传递到另一个入的手中,一边依次饮酒,一边叙叙家常。
  如果中途又 来了入,大伙自动地挤拢,然后空出一个座位来,让来入坐下,一同畅 饮。每遇彝年或火把节,或喜庆婚礼等,敬上一碗陈年贮藏的辣白 酒,是彝族接待长辈尊者和佳朋良友的最高礼节之一。