松针的功效与作用是什么?

全部回答

    1、松针治高血压:将50支松针洗干净,切成长度1厘米左右,装入罐中加水煎煮,代茶饮用,每日3-4次。或用50支松针于研钵中,加水两小杯,研磨成汁液,分3份,早、中、晚空腹饮。
   2、松针治失眠、维生素丙缺乏、营养性水肿:鲜松叶一至二两,水煎服。(《浙江民间常用草药》) 3、松针杀兹,干水,止痒,埋口(合疮口),洗疳疮,治兹疥。  《生草药性备要》 4、松针治历节风:松叶三十斤,酒二石五斗,渍三七日,服一合,口五、六度。
  (《千金方》) 5、松针主风湿疮,生毛发,安五脏。《名医别录》 6、松针治便秘:取松枝近根部老松针3枚,嚼食,每日3次。 7、松针治跌打伤损:治法同转筋挛急症。 8、松针治失眠:日常多吃松子,或饮松针茶。
     10、松针治风湿顽癣:松毛(炒黑)一两,轻粉、樟脑各三钱。湿则干掺,燥则用油调搽,如痒极者,以米醋调敷。并治冻疮。(《外科正宗》) 11、松针治神经衰弱,维生素丙缺乏,营养性水肿;防治流脑,流感。
  (广州部队《常用中草药手册》) 12、松针治中风口邪(斜):将松树嫩叶500克捣成汁,放1000毫升酒中浸两天后,再放在火旁加温8-12小时,初服5毫升,逐渐每餐10毫升。   13、松针治跌打损伤,扭伤,皮肤瘙痒症,漆疮,湿疹:鲜松叶煎汤熏洗,连洗数次。
  (《浙江民间常用草药》) 14、松针治跌打肿痛:山松须浸酒服;其渣加蛤仔一只,捶敷患处。(《生草药性备要》) 15、松针预防钩虫病:松针适量,水煎成浓汁,在赤足下田前,擦足及小腿处。  (徐州《单方验方新医疗法选编》 16、松针治老年性痴呆症:取松针、松树皮(表皮下的嫩皮)一起煎煮,代茶饮。
   17、松针治心功能不全:最简单同时也是最有效的方法,就是随时嚼食嫩松针。 18、松针去风痛脚痹,杀米虫。《本草纲目》 19、松针治口腔溃疡:以脱脂棉沾松针汁压于患部。   20、松针治跌打损伤:马尾松枝头嫩叶,焙干,研成极细末。
  每天服二次,每一次服一钱,温甜酒送下。(《江西民间草药验方》) 21、松针治虫牙痛:将松脂放在滚水中泡化,嗽口。或在口中嚼食松针数枚,疼痛会得到很快缓解。牙痛时可在蛀牙的牙缝中塞些许松脂。 22、松针治宿醉:以红松针煎煮服用。
     23、松针治禁声失语:因说话过度而发不出声音时,可在口中咀嚼松针;也可取生松针或干燥松针煎煮,代茶饮。此法亦可治咽痛。 24、松针治头风头痛;生鲜松毛四两,捣烂,焙燥,浸酒,时时饮之;其渣取出,贴顶门,用布裹头三日。
  (《方脉正宗》) 25、松针治脚弱十二风,痹不能行:松叶六十斤,细切之,以水四石,煮取四斗九升,以酿五斗米,如常法;别煮松叶汁以渍米并馈饭,泥酿封头,七日发。  澄饮之取醉。
  (《千金方》松叶酒) 26、松针治肺结核、肋膜炎:取松针新芽阴干,煎煮饮用。每日用量需20克左右。或每天服用松脂粉,一次半汤匙,每日3次。 27、松针治妇人白带:松香250克、松针50克,酒1000毫升,共煮收干、捣烂,做成梧桐子大小丸子。
  每服10-15粒,每日3次。   28、松针治神经痛:以鲜松嫩叶捣汁当茶饮;或取鲜松针100-200克,加艾草、柳树叶适量,装入布袋中烧水泡浴。 29、松针治动脉硬化:每天取50支松针,以水洗净,放入口中咀嚼或取松针煎煮浓汤喝。
  每餐前后可喝1-2小杯松针酒。 30、松针治心肌梗塞:取嫩松针50支置于研钵中,加水磨成泥,再以纱布过滤出松汁分3份,早、中、晚分别空腹饮用。   31、松针治大风恶疮:松针1000克、麻黄(去节)250克,磨细,加酒2000毫升,浸泡7日。
  每日温服3次,每次10-20克。 32、松针治肩关节周围炎:颈椎病煎煮松针,代替茶饮。 33、松针治过敏性鼻炎:用20克阴干的松针或新鲜松针,煎煮服用。 34、松针治体虚:取等量黑芝麻、黑豆炒后磨成粉末,然后将二分之一黑豆量的干松针也磨成粉,混和,每天服用一汤匙。
     35、松针治哮喘、过敏性哮喘:取阴干的雌松针,每日煎服20克。亦可将松针的新芽烤焙后碾末,涂在口腔咽喉部。支气管哮喘,可煎煮鲜、干松针当茶饮用。 36、松针辟瘟疫气。
  《会约医镜》 37、松针治糖尿病:口渴时,将红松针放入研钵中磨碎,饮其汁液。或用松针4份、嫩桧柏叶6份的比例混合,煎煮服用。  服时宜忌肉食。 38、松针治脚气(手足癣):方法一:松针3000克,加水40千克,熬成25千克叶汁,和米25千克酿成酒,7日后取松针酒饮,每日3次,每次20-50毫升。
  方法二:取新鲜松针10克,剪断与食用醋10毫升配合,加水40毫升煮沸搅拌,取药液涂擦患部。 39、晕车船:坐车船时,在口中咀嚼松针可预防发生。   40、松针治关节酸痛:用嫩松针、松节末等分,捣汁,取250克加入500毫升酒中浸泡7日,每日3次,每次1杯(10克左右);或以松针煎汁口服,加松针汁温热患处。
   41、松针冻疮、风湿疮。《日华子本草》 42、松针治腰痛:马尾松叶一两,水煎去渣,加冰糖一两调服。(《江西民间草药验方》) 43、松毛,去风湿,疗癣癞恶疮立药也。  性燥质利,炒黑善去风湿,顽癣湿烂,浸渍不干,并敷冬月冻疮。
  生取捣烂作丸,能治大风癞疾,或历节风痛,或脚气痿痹,或头风头痛等证。以上数病,凡关风湿致患者相宜,倘因血虚风燥致病者禁用之。《本草汇言》 44、松针治风牙肿痛:松叶一握,盐一合,酒二升。煎漱。
  (《圣惠方》) 45、松针治牙周病:在500毫升水中加入松针30克,煎煮剩一半,待其温,以消毒脱脂棉沾取汁液擦洗患部。   46、松针预防脑梗塞:将松针、棕榈、大豆一起煎煮服用,或者嚼食松针。
  每天喝一些松针汁,可净化血液, 47、松针治阴囊湿痒:以松针煎水洗患处。或用松香末卷入纸筒,加花椒3粒,香油浸3日,将纸筒取出燃烧滴油,取油搽患处。搽油前应将患处洗净。 48、松针治急性胃炎:取阴干的松针10克,加水300毫升,煎煮到一半水时,早、中、晚3次,空腹服用。
     49、松针预防脑梗塞:饮用松针酒也有同样效果。 50、松针治大风癞疮,并历节风痛,脚弱痿痹:松毛取生新者捣烂焙燥,每用松毛二两,枸杞子二两,浸酒饮,时时服,不得大醉,久服效。
  (《外科正宗》) 51、松针治体表溃疡:取鲜松针或阴干松针,煎煮服汁。 52、松针治痛风:松针煎煮后,捞出叶子,将痛风发病部位浸泡在40度左右的汤液中。   53、松针治肝虚目泪:用炼过的松脂500克、米20公斤、水50升,造酒。
  少量频饮。慢性酒精中毒以松针煮茶,每日数饮。 54、松针治阴囊湿痒:松毛煎汤频洗。(《简便单方》) 55、松针治口臭:常以数枚松针置于口中咀嚼。 56、松针治中风面目相引口偏僻,牙车急,舌不可转:青松叶一斤,捣令汁出,清酒一斗渍二宿,近火一宿,初服半升,渐至一升,头面汗出即止。
    (《千金方》) 57、松针治盆腔炎:将小腹、腰部以松针水熏洗和浸泡,每日数次。 58、松针预防时病瘟疫:将松针细切,每服1匙,以酒送下,每日3次。或饮松针茶。 59、松针治下痢:饮用松针汁。
   60、松针治牙龈肿痛:用松针50克、精盐5克、酒100毫升、水500毫升,共煎含嗽。   61、松针治脑溢血中风:取雌株松针、棕榈、大豆各20克,煎煮后服用,额头出汗更好。
  如果是吞咽不灵活,可将雌松的叶子切细,加酒煎煮饮用,建议用30度以上的酒。每次适量。若为预防中风,可每日嚼食松针。