疫苗有风险为何还要接种?

全部回答

    接种疫苗后出现不良反应的风险远远小于不开展预防接种而造成的传染病传播的风险。实施免疫前,我国传染病发病率非常高。自实施免疫规划以来,通过接种疫苗,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。
  举个例子来说:1992年乙肝血清学调查显示我国乙肝表面抗原携带率为9。  75%,同年,我国将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,2006年乙肝血清学调查我国人群乙肝表面抗原携带率为7。
  18%,据推算1992年以来儿童感染乙肝病毒的人数减少了近8000万人,儿童乙肝表面抗原携带者减少了1900万人。