如何进行小龙虾的虾仁加工?

全部回答

     目前,小龙奸的虾仁加工产品主要有两种,即“冻熟带黄小 龙虾仁”和“冻煮水洗小龙虾仁”,其加工工艺流程如下。 (1)冻熟带黄小龙虾仁 原料验收→清洗→蒸煮→常温水冷却→冷却水冷却→去头、 剥壳、抽肠、分级—配级—称重、装袋—真空封袋—整型—速 冻—金属探测—成品冷藏。
     (2)冻煮水洗小龙虾仁 原料验收→清洗→蒸煮→常温水冷却→冷却水冷却→太→头、 剥壳、抽肠、分级→配级→一次漂洗→二次漂洗→沥水→称重、 装袋—真空封袋→整型→速冻→金属探测→成品冷藏。
   (3)关键加工工艺过程描述 原料验收:从捕获者处接收后集中装人周转筐,然后标明场 地运往加工地点。  原料虾进厂后,验收人员应验明原料产地并查 看供货证明书,然后由专人进行挑选,剔除死虾、小虾等不合格 龙虾及杂质。
  凡是非备案捕捞水域的原料虾禁止收购。该步为关 键控制点(CCP1)。 清洗:用滚筒清洗机清洗龙虾,洗去污垢和杂质。根据客户 需要,有时清洗也可分为三道程序,即冲洗、漂洗和洗虾机清 洗。  首先将小龙虾冲洗,将虾体表的泥沙和杂物基本冲洗干净; 其次将小龙虾漂洗,将虾体表进一步清洗干净;最后通过输送带 将虾送入自动洗虾机中反复冲洗,将小龙虾彻底清洗干净。
   蒸煮:验收合格的小龙虾经清洗后立即送人100丈沸水中蒸煮至少5分钟。蒸煮时控制蒸煮机的转速,一般为300转/分钟。   蒸煮时不断搅动以确保时间和温度达到要求。该步为关键控制点 (CCP2)0 注:有效蒸煮时间及蒸煮机的转速控制。
   大虾7 ~ 7。 5分钟(变频器显示转速为230 ~ 240转/分钟) 中虾6 ~ 6。 5分钟(变频器显示转速为270~ 280转/分钟) 小虾5 ~ 5。   5分钟(变频器显示转速为320 ~ 330转/分钟) 蒸煮时间的实际长短应视不同季节、虾壳的不同厚度、虾体 的大小等来决定。
  蒸煮时间过短,会造成杀菌不彻底;而蒸煮时 间过长,会造成出品率降低,虾仁弹性及口感变差。 冷却:煮后的熟虾先用常温水喷淋,使每批蒸煮的虾体中心 (或小龙虾仁)温度降至40丈以下,再用2T以下的冷却水冷却 后使虾体中心(或小龙虾仁)温度降至10丈以下。
     加工:加工环境保持在15丈以内,手工去头、剥壳、抽肠 线、去黄(水洗龙虾仁)、分级,操作工人将有缺陷的产品挑出 (如不完整虾仁、直体虾仁等)。 注:去头、剥壳、抽肠线。
   轻轻去掉虾头,不要将虾头内的内容物挤出而污染虾肉;剥 壳时注意留下尾肢肉(根据客户需要,如果对方要求加工成 “凤尾虾”时,则可以保留整个虾体尾节部分的甲壳,包括尾 扇),以保持虾仁的完整、美观;抽肠要用专用镊子划开虾的背 部,划缝不要超过3节。
     水洗、沥水(水洗龙虾仁适用):验收后合格的产品进行漂 洗、装袋前检验、再漂洗,然后沥水15分钟再称重、装袋、封 口、整形。 速冻:根据不同产品,选择用单冻机或急冻库进行速冻。
  单 冻和急冻温度控制在-351以下。速冻或急冻后产品中心温度降 至-15丈以下,进行包装。   金属探测:根据客户需要,包装后的产品可通过金属探测 仪验证是否达到对金属碎片的控制要求。
  铁质碎片的直径不超 过1。5mm;非铁质金属碎片的直径不超过2。 5mm。对没通过金 属探测仪的产品,隔离单独存放于次品容器中,等待评估处 理。在使用过程中,校验频率每隔2小时进行校验,以确保其 有效性。
     成品冷藏:所有成品必须立即存人-18丈以下的冷库中储藏。