巧克力要不要放冰箱储存呢?

全部回答

      由于冰箱的储存环境比较潮湿,巧克力中的糖分容易被表面的水分所溶解,待水分蒸发后会留下糖晶。即使是密封包装的巧克力,水分还是会从外包装的折叠或边角处渗透进去,使巧克力表面被一层薄薄的呈灰白色的糖霜覆盖。
  另外,巧克力的可可油晶粒会溶解渗透到巧克力表面再次结晶,导致巧克力出现反霜现象,口感逐渐变得粗糙,不再细腻均匀。  黑巧克力储存在相对湿度为82%至85%、牛奶巧克力在相对湿度超过78%的条件下,就会吸附表面的水汽。
     除了潮湿因素外,家庭冰箱内的温度通常是在10℃以下,在这样的低温环境下长时间存放巧克力,一旦从冰箱中取出,拿到常温环境中,湿气马上会聚积在巧克力表面,使出霜、反霜的现象更加严重,影响原有的醇厚香味和口感。
       巧克力适合放在十几到二十几摄氏度的室温下。眼下虽然气温还很高,但只要把巧克力放置在家中相对阴凉、通风的地方,就不用担心它会融化掉。