大蒜的播种时间应该挑在什么时候?

全部回答

    在播种时间上,因为播种季节的不同,时间也不尽相同。春播大蒜播种的最适宜时间一般在9月中、下旬至10月上、中旬,以日平均温度20-22度为适宜。这个时候温度适宜,天气 凉爽。
  适宜幼苗出土和生长:在大蒜的具体种植区域,山东省的适播期为寒露前后,也就是 10月上旬,北京市和陕西省的适播期是白露结束至秋分开始前后,也就是9月16-9月24日、-在 这个时期播种,幼苗在越冬前能长到4叶1心。
    这个阶段的植株,抗寒能力最强,露地栽培模 式下,稍微加覆盖就可安全越冬。幼苗长到4叶1心所需要的时间大概是35-40天。各个地方可 以根据与地的具体气候条件推算,如果用地膜覆盖栽培模式,适宜的播种期应比不盖地膜的延后5-10天,以免在地膜下温度过高,幼苗生长旺,在越冬时植株高度过高而降低抗寒能力遭到冻害,不能安全越冬。
    这里,简单介绍下地膜覆盖栽培模式。地膜覆盖栽培时,畦的标准应该以宽0。7-1米,高 10厘米为标准,在畦上按行距开沟3-5行,深6-7厘米。栽蒜后覆土,耙平畦面后覆盖地膜。
  这种方法对栽蒜质量的要求高,要求畦要整平,膜要拉平、拉紧、压严,紧贴畦面,避免出 现空隙,才能达到保温、保墒作用。  在具体的播种时间上,切勿过早或过晚。播种过早,幼苗在人冬之前、温度降低时生长旺盛,会消耗蒜种过多养分,植株高大,降低越冬能力。
  严重的话,蒜种会再春化,致使来年形 成复瓣蒜,失去商品特性;播种过晚,在人冬之前、温度降低时蒜苗过小,根系弱,组织嫩, 积累的养分少,抗寒能力差,无法安全越冬。    因此,秋蒜播种时必须严格掌握播种期。
  至于春播大蒜,最适宜的播种期是温度达到大蒜发芽所需低温时为宜,也就是日平均温度上升至3度-5度。
  在适宜播种期内尽可能提早播种,这样可以延长本来比较短促的生长期,使幼苗积累足够的养分,在温度升高时生长快;如果播种过晚,生长期短,在温度升高 时,生长点不能通过春化阶段,容易形成独头蒜、少瓣蒜和无薹分瓣蒜,影响产量。