影响债券收益率的因素有哪些?

全部回答

    (一)基础利率   基础利率是投资者要求的最低利率,一般使用无风险的国债收益率作为基础利率的代表。   (二)风险溢价   债券收益率与基础利率之间的利差反映了投资者投资于非国债的债券时面临的额外风险,因此也称为风险溢价。
     1。发行人的种类   不同种类的发行人代表了不同的风险和收益率,它们以不同的能力来履行契约所规定的义务,这种利差一般称为市场板块内利差。     2。发行人的信用度   债券发行人的信用度越低,投资者所要求的收益率越高;反之则较低。
     3。提前赎回等其他条款   如果条款对债券发行人有利,比如提前赎回条款,则投资者将要求相对于其他债券来说较高的利差;反之,如果条款对债券投资者有利,比如提前退回期权和可转换期权,则投资者可能要求一个小的利差。
       4。税收负担   国债利息一般不需要支付所得税。而零息债券没有利息支付,其面值与发行价格之间的资本利得需要缴纳资本利得税,而与投资者所处的所得税税收等级无关。   5。
  债券的预期流动性   一般来说,债券流动性越大,投资者要求的收益率越低;反之,则要求的收益率越高。     6。到期期限   由于债券价格的波动性与其到期期限的长短相关,期限越长,市场利率变动时其价格波动幅度也越大,债券的利率风险也越大。