皇太极的名字很“酷”吗?

太极的名字很“酷”吗?

全部回答

    皇太极继承汗位一事,历来各家说法都不同。但是皇太极 之所以能够继承大统,主要是个人的实力和特定的历史环境等综合因素的结果。历史发展的选择性在那一刻确定了继承汗位 的就应该是皇太极。
  清太祖努尔哈赤在位时,曾经立长子褚英为嗣。褚英心胸狭窄,傲慢无礼,不懂得处理和兄弟以及辅国大臣之间的关系,最后和自己兄弟、朝中大臣闹到了水火不容的地步,本人嗣位被夺并获罪被囚禁。  褚英在被囚禁的三年中没有悔改之意,努尔哈赤为了不给后世留下“祸根”,决心处决褚英。
  褚英被处决后,努尔哈赤又立次子代善为嗣子,但代善当了两年嗣子后也被废黜了。这件事之后,努尔哈赤在立嗣的问题上更为谨慎,直到临终时也没有明确宣布立谁为嗣。努尔哈赤连废两个嗣子,内心的痛苦可想而知,所以他放弃了第三次立嗣的决定,开始谋求另一种治国的方式。
    经过一段时间的思考和策划,努尔哈赤于天命七年(1622)宣布将来国家将实行八和硕贝勒共治国政制度。这一制度不是说让八贝勒都当皇帝,实行集体领导,而是八贝勒共同商议,推举能够胜任之人为汗,如果所选之人不能够胜任,或者不听大家的意见,独断专行的话,八贝勒可以更换自己的大汗。
    即大汗由八贝勒选举产生,对八贝勒负责,八贝勒还有弹劾大汗的权力。大汗可以选举产生,这为皇太极发挥自己优势提供了可能。努尔哈赤临终时只有大妃阿巴亥相伴,所留遗嘱由阿巴亥 宣读,遗旨称,汗位由多尔衮继承,代善辅政。
  这一遗嘱遭到各大贝勒的反对,最后四大贝勒商议逼迫阿巴亥殉葬,阿巴亥被迫殉葬。  这样汗位又恢复到由八贝勒选举产生的轨道上来。皇太极的优势开始显露。首先,皇太极为四大贝勒之一,深受努尔哈赤的喜爱,拥有较高的威望。
  其次,能和皇太极争夺汗位的只有 代善、阿敏、莽古尔泰、阿济格等大贝勒。代善虽然实力不俗,但 是天命五年(1620)他的嗣位曾被废黜过,这对他的威望是一次沉重的打击。  阿敏虽为大贝勒之一,但不是嫡系,相对于那些嫡 系的贝勒,他处于不利地位。
  莽古尔泰在文治武功方面的表现很一般,没有什么突出的地方。阿济格也有一定实力,其母为努 尔哈赤的大妃,本人也深得努尔哈赤的喜爱,但年龄较小,况且 阿济格有勇少谋,不能担当大任。最后,皇太极有较高的人脉关系。
    皇太极和代善之子岳托,阿敏一派的济尔哈朗,莽古尔泰一 派的德格关系很好。皇太极不仅取得本派的支持,还取得其他 几派中一些人的支持,这样,他在选举中获胜也就不足为奇了。