什么是合约现货外汇交易?

全部回答

    合约现货外汇交易,又称外汇保证金交易、按金交易、虚盘交易,指投资者和专业从事外汇买卖的金融公司(银行、交易商或经纪商),签定委托买卖外汇的合同,缴付一定比率(一般不超过10%)的交易保证金,便可按一定融资倍数买卖10万、几十万甚至上百万美元的外汇。
  因此,这种合约形式的买卖只是对某种外汇的某个价格作出书面或口头的承诺,然后等待价格出现上升或下跌时,再作买卖的结算,从变化的价差中获取利润,当然也承担了亏损的风险。  由于这种投资所需的资金可多可少,所以,近年来吸引了许多投资者的参与。
     外汇投资以合约形式出现,主要的优点在于节省投资金额。以合约形式买卖外汇,投资额一般不高于合约金额的5%,而得到的利润或付出的亏损却是按整个合约的金额计算的。外汇合约的金额是根据外币的种类来确定的,具体来说,每一个合约的金额分别是12,500,000日元、62,500英镑、125,000欧元、125,000瑞士法郎,每张合约的价值约为10万美元。
    每种货币的每个合约的金额是不能根据投资者的要求改变的。投资者可以根据自己定金或保证金的多少,买卖几个或几十个合约。一般情况下,投资者利用1千美元的保证金就可以买卖一个合约,当外币上升或下降,投资者的盈利与亏损是按合约的金额即10万美元来计算的。
  有人认为以合约形式买卖外汇比实买实卖的风险要大,但我们仔细地把两者加以比较就不难看出差别所在,请详见下表。     假设:在1美元兑换135。00日元时买日元   实买实卖保证金形式   购入12,500,000日元需要 US$92,592。
  59 US$1,000。00   若日元汇率上升100点   盈利 US$680。00 US$680。00   盈利率 680/92,592。  59=7。34%0 680/1000=68%   若日元汇率下跌100点   亏损 US$680。
  00 US$680。00   亏损率 680/92,592。59=7。34%0 680/1000=68%   从上表中可以发现,实买实卖的与保证金形式的买卖在盈利和亏损的金额上是完全相同的,所不同的是投资者投入的资金在数量上的差距,实买实卖的要投入9万多美元,才能买卖12,500,000日元,而采用保证金的形式只需1千美元,两者投入的金额相差90多倍。
    因此,采取合约形式对投资者来说投入小、产出多,比较适合大众的投资,可以用较小的资金赢得较多的利润。   但是,采取保证金形式买卖外汇特别要注意的问题是,由于保证金的金额虽小,但实际撬动的资金却十分庞大,而外汇汇价每日的波幅又很大,如果投资者在判断外汇走势方面失误,就很容易造成保证金的全军覆没。
    以上表为例,同样是100点的亏损幅度,投资者的1千美元就亏掉了680美元,如果日元继续贬值,投资者又没有及时采取措施,就要造成不仅保证金全部赔掉,而且还可能要追加投资。
  因此,高收益和高风险是对等的,但如果投资者方法得当,风险是可以管理和控制的。   在合约现货外汇交易中,投资者还可能获得可观的利息收入。  合约现货外汇的计息方法,不是以投资者实际的投资金额,而是以合约的金额计算。
  例如,投资者投入1万美元作保证金,共买了5个合约的英镑,那么,利息的计算不是按投资人投入的1万美元计算,而是按5个合约的英镑的总值计算,即英镑的合约价值乘合约数量(62,500英镑*5),这样一来,利息的收入就很可观了。
    当然,如果汇价不升反跌,那么,投资者虽然拿了利息,怎么也抵不了亏掉的价格变化的损失。   财息兼收也不意味着买卖任何一种外币都有利息可收,只有买高息外币才有利息的收入,卖高息外币不仅没有利息收入,投资者还必须支付利息。
  由于各国的利息会经常调整,因此,不同时期不同货币的利息的支付或收取是不一样的,投资者要以从事外币交易的交易商公布的利息收取标准为依据。     利息的计算公式有两种,一种是用于直接标价的外币,像日元、瑞士法郎等,另一种用于间接标价的外币,如欧元、英镑、澳元等。
     日元、瑞士法郎的利息计算公式为:   合约金额*1/入市价*利率*天数/360*合约数   欧元、英镑的利息计算公式为:   合约金额*入市价*利率*天数/360*合约数   合约现货外汇买卖的方法,既可以在低价先买,待价格升高后再卖出,也可以在高价位先卖,等价格跌落后再买入。
    外汇的价格总是在波浪中攀升或下跌的。这种既可先买又可先卖的方法,不仅在上升的行情中获利,也可以在下跌的形势下赚钱。投资者若能灵活运用这一方法,无论升市还是跌市都可以左右逢源。
  那么,投资者如何来计算合约现货外汇买卖的盈亏呢?主要有3个因素要考虑。   首先,要考虑外汇汇率的变化。  投资者从汇率的波动赚钱可以说是合约现货外汇投资获取利润的主要途径。
  盈利或亏损的多少是按点数来计算的,所谓点数实际上就是汇率,比如说1美元兑换130。25日元,130。25日元可以说成13025点,当日元跌到131。25时,即下跌100点,日元在这个价位上,每一点代表了6。
    8美元。日元、英镑、瑞士法郎等每种货币的每一点所代表的价值也不一样。在合约现货外汇买卖中,赚的点数越多盈利也就越多,赔的点数越少亏损也就越少。例如,投资者在1。6000价位时买入1个合约的英镑,当英镑上升到1。
  7000时,投资者把这个合约卖掉,即赚1000点的英镑,盈利高达6,250美元。  而另一个投资者在1。7000时买英镑,英镑下滑至1。6900时,他马上抛掉手中的合约,那么,他只赔了100点,即赔掉625美元。
  当然,赚和赔的点数与盈利和亏损的多少是成正比的。   其次,要考虑利息的支出与收益。本文曾叙述过先买高息外币会得到一定的利息,但先卖高息外币就要支付一定的利息。  如果是短线的投资,例如当天买卖结束,或者在一二天内结束,就不必考虑利息的支出与收益,因为一二天的利息支出与收益很少,对盈利或者亏损影响很小。
  对中、长线投资者来说,利息问题却是一个不可忽视的生要环节。例如,投资者在1。7000价位时先卖英镑,一个月以后,英镑的价格还在这一位置,如果按卖英镑要支付8%的利息计算,每月的利息支付高达750美元。
    这也是一个不少的支出。从目前一般居民投资的情况来看,有很多投资者对利息的收入看得比较多,而同时忽视了外币的走势,从而都喜欢买高息外币,结果造成了以少失多,例如,当英镑下跌时,投资者买了英镑,即使一个合约每月收息450美元,但一个月英镑下跌了500点,在点数上赔掉3,125美元,利息的收入弥补不了英镑下跌带来的损失。
    所以,投资者要把外汇汇率的走势放在第一位,而把利息的收入或支出放在第二位。   最后,要考虑手续费的支出。投资者买卖合约外汇要通过金融公司进行,因此,投资者要把这一部分支出计算到成本中去。
  金融公司收取的手续费是按投资者买卖合约的数量,而不是按盈利或亏损的多少,因此,这是一个固定的量。     以上的三个方面,构成了计算合约现货外汇盈利及亏损的计算方法。
       日元、瑞士法郎的损益计算公式为:   合约金额*(1/卖出价-1/买入价)*合约数-手续费+/-利息   而欧元、英镑的损益计算公式为:   合约金额*(卖出价-买入价)*合约数-手续费+/-利息   外汇保证金交易,作为一种投资工具,在欧美、日本、香港、台湾等国家和地区是合法的,交易商和交易行为受到政府的监管。