骨折的应急处理方法有哪些?

全部回答

    骨折的应急处理方法如下:骨骼因外伤发生完全断裂或不完全断裂叫骨折。骨折时,局部疼痛,活动时,疼痛加剧,并有明显肿胀或畸形、功能障碍。(1) 骨折后应采取的急救措施① 如果伤口出血,应先止血,然后包扎,再进行骨折固定。
  ② 固定伤肢。用木板、杂志、纸箱、伞等就便器材作支撑物,固定伤肢,不要试图自己扭动或复位。  固定夹板应扶托整个伤肢,包括骨折断端的上下两个关节,这样才能保证骨折部位固定良好。
  ③ 固定时,应在骨突处用棉花或布片等柔软物品垫好,以免造成局部组织损伤。④ 固定骨折的绷带松紧应适度,并露出手指或脚趾尖,以便观察血液流通情况。⑤ 肱骨骨折。使患者手臂呈曲肘状,用两块夹板固定,夹板与皮肤之间加垫,一块放于上臂内侧,另一块放在外侧,用绷带固定。
    如果只有一块夹板,那么应该放在外侧加以固定,用三角巾悬吊伤肢。⑥ 大腿骨折。用两块夹板固定,外侧夹板长度上至腋窝,下至外踝,内侧夹板上至大腿根部,下至内踝,夹板与皮肤之间加垫,用绷带或三角巾缠绕固定。
  ⑦ 脊柱骨折。一般情况下病情较严重。严禁随意移动,应3 ~4人在保持脊柱轴向运动的情况下,将之移放到硬质担架上,用三角巾固定后尽快转运到医院。  一定不要扶患者走动,或躺在软担架上,这样会使骨折更加严重, 甚至引起终生截瘫。
  ⑧ 颈椎骨折。使伤员平卧后,用沙土袋(或其他代替物)放置在颈部两侧以使颈部固定不动。⑨ 腰椎骨折。将伤员平卧在硬木板(或门板)上,并将腰椎躯干及两下肢一同进行固定,预防瘫痪。搬运时应数人合作,保持平稳,不能扭曲。
    平地搬运时伤员头部在后,上下楼、下坡时头部在上,搬运中应严密观察伤员,防止伤情突变。⑩ 开放性骨折。伴有大出血的人,要先止血再固定,并用干净布片或纱布覆盖伤口,然后迅速送医院救治。
  不要将外露的断骨推回伤口内,如果在包扎伤口时骨折端已自行滑回创伤口内,到医院后需要向负责医生说明,提请注意。  (2)骨折急救的注意事项① 骨折时,由于局部有内出血而不断肿胀,所以不应固定过紧,不然会压迫血管引起局部组织坏死。
  ② 骨折伴有出血时,应先止血和消毒包扎伤口,然后固定骨折。如果有休克,也要同时进行抢救。③ 对于大、小腿和脊椎骨折,一般应就地固定,不要随便移动患者。  ④ 固定要稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。
  ⑤ 上肢固定时,肢体要弯曲,绑成曲肘状。下肢固定时,肢体要伸直。⑥ 包扎固定过紧也会引起神经麻痹,造成不可挽回的后果。⑦ 衣服有所妨碍时,不要脱掉,直接用剪刀剪开。