一人有限责任公司能设立股东会吗?

全部回答

  根据《公司法》第六十 一条的规定,一人有限责任公司不设股东会。股东作出本法第三十七条第 一款所列决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司。因为公司只有唯 ——个股东,所以我国法律便作出一人有限责任公司不设股东会的规定, 但是当股东作出法律规定的相关决定时,应当采用书面形式,并由股东签 名后置备于公司。
  这样规定是为了防止股东与公司法人间的人格混同,确 保对外交往过程中,社会交易主体能够明晰公司行为。