水稻土是指什么呢?

全部回答

  水稻土是指因长期种植水稻而形成的一种具有氧化还原反应 特点的人为土壤。在水稻种植期间上部的水耕层淹水,土壤中的 铁、锰化合物发生还原反应,而非种植期间土体中的水排干后发 生氧化反应,二者周期性的交替出现,导致还原淋溶和氧化淀积 的物质移动。

  与旱作土壤相比,水稻土更利于有机质的积累,腐 殖质化系数高,但其缺磷少钾。各地带性、水成与半水成以及盐 碱化等土壤上种植水稻后均可发育为水稻土,但也不是说种植了 水稻的土壤就一定是水稻土,一般以水耕淀积层为其诊断层。