古代奥运会竞赛章程和授奖仪式如何实施呢?

全部回答

    公元前561年,古希腊哲学家吕库拉古斯制定了《奥林匹克竞技会竞赛章程》,章程上的有关规定一直是奥运会必须遵守的规则。(1 )赛会的组织由地方官员和宗教领袖人物具体负责,他们有权决定运动员和观众的资格。
  (2) 赛会的仲裁委员会由宙斯神殿中的专职祭司和经过选举产生的裁判人员共同担任。  (3) 凡在比赛中贿赂裁判或行为不检点的人都要处以巨额罚款。(4) 只有个人赛,没有团体赛。
  (5) 参赛者必须是纯希腊人,在政治、道德、宗教、法律上没有任何污点,其身份必须经过裁判员的证明。(6) 女子不能参加和观看比赛,否则将被扔下悬崖。古代奥运会的授奖仪式庄严而隆重。  授奖台设在宙斯像前,橄榄冠被放在一个特制的三脚台上。
  授奖时,先由报导官宣布运动员的姓名、比赛成绩以及身世背景等情况。然后由司仪把优胜者领到主持人面前,主持人为优胜者戴上橄榄冠。古代奥运会对优秀运动员的奖励主要是精神奖励,物质奖励也有,但非常微薄。
  以橄榄枝作为古代奥运会的精神,寓意深刻,影响深远。  古希腊人认为,橄榄树是神赐予人类和平与幸福的象征,因此用橄榄枝编织的橄榄冠是最神圣的奖品,能获得它是最高的荣誉。