新生儿能吹风扇吗?

全部回答

  可以但不能长期吹。把电风扇对着孩子长时间地吹,被风吹到的体表部位,汗液蒸发得很快,而风吹不到的部位,汗液却蒸发得很慢,这样会使孩子体表汗液排泄失调。尤其是婴幼儿的植物神经调节功能尚未完全发育成熟,对冷热刺激的调节能力均差。
  如果对着孩子不断地吹电风扇,会使孩子体温下降,再加上汗液排泄不均衡,就很容易引起疾病。轻则引起鼻塞、流涕、上呼吸道感染、腹痛、腹泻等病症,严重的可发生高热、口歪眼斜等疾患。 。