化学纤维的三大支柱指的是什么?

全部回答

    纤维一般分为天然纤维和化学纤维两大类。棉、羊毛、蚕丝和麻都是自然界中天然的纤维素原料,这些纤维都属于天然纤维。化学纤维是以天然纤维素或蛋白质为原料,经过化学方法加工而成的纤维。
  化学纤维品种很多。其中最重要的是聚酯纤维(涤纶)、聚酰胺纤维(尼龙)、聚丙烯腈纤维(腈纶),它们占世界上化学纤维总量的90%以上,因而被人们称为化学纤维的三大支柱,它们具有各自的特点:聚酯纤维,商品名叫涤纶,又叫“的确良”,涤纶纤维弹性最好,抗皱性能、耐晒性能也很好。
    聚酰胺纤维,商品名叫尼龙,也叫锦纶,最常见的是尼龙-6和尼龙-66,尼龙织物的特点是强度大、弹性好、耐磨性强。聚丙烯腈纤维,商品名叫腈纶,腈纶的耐光性特别好,性能与羊毛接近。
  以上这三种主要的化学纤维,都是经过复杂的化学合成作用制成的有机髙分子聚合物,然后利用纺织设备纺成各种纤维,因此通称为化学纤维。  这些纤维除了各自的特点外,还具有一些共性,它们都具有强度高、不霉烂、不吸湿、耐酸性和耐碱性等特点,因而它们的用途很广泛。
  涤纶织物牢固、易洗、易干,常用于织衣,也可以用于做运输带、轮胎带子线、缆绳、渔网等。尼龙织物的特点明显,常用于织衣、渔网、降落伞、宇航飞行服等。  腈纶织物可以在毛纺织厂加工成各种各样的毛料衣服。
  化学纤维中的这三大支柱已经广泛地应用于工业、农业和国防等各个方面,随着石油工业的发展,一些性能更好的化学纤维的应用将更加广泛。