微信聊天记录能作为民事诉讼的证据吗?

手机短信和QQ信息、微信聊天记录能作为民事诉讼的证据吗?

全部回答

     2012年《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》修改后,手机短信、电子邮件、qq聊天记录等等电子数据,已经名正言顺地成为一种法定的、独立的证据类型。 民事证据 法庭要采信电子数据,需具备证据的“三性”,即真实性、关联性和合法性,具体来说要注意以下几点: 1、要保证数据完整性。
    比如在保存、出示qq聊天记录时,应当保存完整的,能够反映整个事件来龙去脉的记录。数据越完整越令人信服,效力越高。 2、一般要有其他证据佐证。手机短信、聊天记录等证据存在一些先先天缺陷,比如容易被删改、手机或通讯工具(qq、微信等)使用人未经实名登记或者不能排除被盗用的可能性,因此一般情况下不宜单独作为认定案件事实的依据,应结合其他证据予以补强。
    因此要尽可能收集和保留相关证据,如汇款单等纸质凭证与之相印证,让本来孤立的证据形成完整的证据链,方能保证其真实性。 3、可以请公证机关进行公证。经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。
  比如,为防止手机短信灭失,在收到手机短信后、提起诉讼前,可将手机短信进行公证,且这份公证具有法律强制力。   4、可申请证据保全。依据民事诉讼法相关规定,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,诉讼参加人可以向人民法院申请证据保全,请求人民法院以勘验、制作笔录等方式将短信内容固定下来。
  为避免手机短信灭失,故在提起诉讼后,便可立即向法院申请证据保全。 5、出示电子证据的注意事项。   手机短信应当庭出示,并将短信内容、发(收)件人、发(收)时间、保存位置等相关信息予以书面摘录,作为庭审笔录的一部分。
   电子邮件应说明来源,包括发件人、收件人及邮件提供人,上述人员与案件当事人的关系,邮件的生成、接收时间及邮件内容。 网页作为证据出示时,举证方应提供网址、时间,并将网页当庭演示,指明网页中与案件相关联的内容。
      同时,提供网页的纸质件,以备留档查考。诉讼中应注意对网页证据的保全,可通过公证、摄像、下载等形式固定网页。 必要时,请网络服务商提供协助,从电子邮件、网页的传输、存储环节中直接保全证据。
  或进行鉴定,从数据生成、存储、传输环境的可靠性,是否篡改等请有关方面提出专家意见。