常用的煤泥水处理脱水设备有哪些?

全部回答

    1)脱水筛脱水筛是选煤厂使用最广泛的脱水设备,一般分级用的筛分机均可用来脱水。常用的有固定筛、摇动筛、直线振动筛和共振筛。在脱水筛上,为了洗涤附在煤粒上的高灰细泥,常用0。
  15MPa左右的清水加以冲洗,喷水管设在筛面中部的上面,保证整个筛机全宽都受到水的喷淋,每吨人料的喷水量一般为:块煤0。  25m3,末精煤0。3m3,煤泥0。8~1m3。
  喷水对降灰和脱水都有效果,经脱水筛脱水后的煤泥水分为24%-28%,块煤水分为7%~9%,末精煤水分约为15%~18%。 2)离心脱水设备根据脱水原理的不同,离心脱水设备通常分为3种:一是利用过滤原理使物料脱水的离心脱水机,称为过滤式脱水过滤机,用于末煤的脱水;二是利用沉降原理使物料脱水的沉降式离心脱水机,用于煤泥或尾煤的脱水;三是既利用过滤,又利用沉降原理的沉降过滤式离心脱水机,用于煤泥、浮选精煤、尾煤的脱水。
     3)真空过滤设备真空过滤设备如圆盘真空过滤机、折带真空过滤机、水平带式真空过滤机等,使用最广的为圆盘真空过滤机,几乎所有带浮选工艺或煤泥回收的厂都有该设备,主要用于浮选精煤、煤泥的脱水,早期也用于浮选尾煤脱水。
   4)加压过滤设备加压过滤设备有3种类型:箱式压滤机(简称压滤机),它是通过悬浮液在压强差的作用下通过过滤介质实现脱水的;带式挤压机,它通过机械的压力,在一个变小的空间内使物料结果发生挤压,液体从中分离出来,达到脱水的目的;连续加压过滤机,它也是让矿浆在压缩空气的压力下通过过滤介质而脱水的。
    加压过滤设备也是选煤厂广泛采用细粒级脱水的把关设备,尤其箱式压滤机是目前能够胜任处理细粒、高灰、细黏物料最有效的把关设备,带式挤压机、连续加压过滤机适于对细粒级中较粗部分的回收和脱水,但滤液浓度相对较高。