孩子多大离婚伤害最小呢?

全部回答

    一岁以前是哺乳期不能离婚,一岁至五岁期间,小孩在这个期间的记忆在长大以后能记住的较少,对小孩的伤害最小,在这个年龄期间给她换个爸爸或妈妈也不知道是不是自己亲生的。离婚对孩子的伤害有多大影响儿童心理和性格的是家庭关系和家庭功能的变化,并不仅仅是家庭结构。
  父母离婚我们看到的是家庭结构的变化,也是原来的家庭关系失去了平衡。  第一种情况当孩子已经成家,原有的父母和孩子的家庭关系在孩子离家之后就打破了平衡,并且重新开新的平衡,孩子也在自己的小家庭中找到了自己的家庭关系平衡。
  所以这个时候父母离婚,对孩子的性格和心理影响并不会太大。第二种情况,在孩子婴儿时期,虽然父母离婚时家庭关系被打破,但孩子尚小,对家庭功能的需求更多的是身体的发展需求。  随着父母再婚,孩子的成长环境和家庭关系平衡已经重新建立,孩子的心理和需求新的家庭都可以满足,所以这样的父母离婚对孩子并没有太大的影响。

  第三种情况,孩子处于青春期,本身就是心理发展以及对社会和关系认知的关键时刻,孩子在父母离婚前就已经非常敏感。家庭关系的平衡被打破,孩子很难适应失衡的关系和环境。  这个时候心理就会越发的敏感,缺乏安全感,很容易给孩子带来不好的影响。