国家赔偿方式中的金钱赔偿在什么情况下适用?

全部回答

  国家赔偿方式中的金钱赔偿:指在计算或者估算受害人的损害程度后,以货币支付的形式,给予受害人一定额度的金钱的赔偿方式。金钱赔偿的适用,一般应以不能返还财产或者恢复原状为前提。具体讲,主要适用于以下情形: 1)侵犯公民人身自由权及生命健康权的; 2)侵犯受害人的财产权,其财产已经灭失、拍卖,恢复原状、返还财产已不可能的。
   3)侵犯受害人的财产权,其财产已被损坏,不能恢复原状或者恢复有重大困难的; 4)返还财产或者恢复原状与法律规范相抵触的。