如何鉴别兔病毒性出血症与急性巴氏杆菌病?

全部回答

    巴氏杆菌病多呈散发性流行,病程较长,病兔年龄界银不明显,无神经症状,鼻孔无流血症状,肝脏不肿大,间质不增宽,但有散在性或弥漫性灰白色坏死病灶,肾脏亦不肿大。巴氏杆菌病病兔的肝脏病料接种于鲜血滅脂平皿,有菌落生长,培养物和肝脏病料涂片染色镜检可见卵圆形巴氏杆菌,而兔病毒性出血症的肝培养和肝脏触片染色镜检均为阴性。
      将肝脏病料研磨后的无菌上清液接种4只青年小鼠,每只皮下接种0。2~0。5毫升,如小白鼠死亡,并从肝脏分离到巴氏杆菌,则证明是巴氏杆菌病,而兔病毒性斑血症不能引起小白鼠死亡。
  用肝脏病料研磨后的无菌上清液做红钿胞凝集试验,巴氏杆菌为阴性,而兔病毒性出血症红细胞集里阳性反应,并被抗兔病毒性出血症特异性抗体所抑制。