欧元区国家降级或打压国内商品期价 有哪些具体内容呢?

全部回答

      国际主要信用评级机构标准普尔公司13日宣布下调法国等9个欧元区国家的长期信用评级,称欧元区目前所出台的政策仍不足以遏制主权债务危机的进一步蔓延。受此影响,欧元兑美元汇率跌至16个月最低位,美元对各主要货币均出现不同幅度的上涨,美元指数更是升至四个月来的高位,稳稳站上81点整数关口。
       标普当天发表声明宣布了对除希腊以外的所有16个欧元区国家的信用评估结果。其中,法国和奥地利丧失了最高的3A评级,被下调一个等级至AA+;意大利、西班牙和葡萄牙的主权信用评级均被下调了两个级别。
     标普说,此次降级主要是因为欧洲领导人近期采取的政策措施不足以全面应对欧元区内部存在的系统性压力。  此外,上个月欧盟峰会所达成的协议也未能取得足够突破,无法解决欧元区的金融难题。
     德国总理默克尔14日对信用评级机构标准普尔公司下调法国等9个欧元区国家主权信用评级作出回应,认为该决定反映了欧洲在恢复投资者信心的道路上依然任重道远。   国际商品期货市场投资者对欧元区经济危机的前景呈现担忧心理,前期表现强势的原油价格连续三个交易日出现下滑,欧美各主要股市上周五均收跌,国际农产品(10。
    82,0。00,0。00%)市场持续下滑,USDA1月份全球和美国农产品供需数据利空对市场形成了额外的打压。   实际上,在本次标准普尔对欧元区国家信用评级下调当天,代表全球贸易“晴雨表”的波罗的海干散货运价指数下滑至近一年低点,显示全球经济形势进一步走弱,经济形势低迷和船只供给过剩为该指数下跌主要原因。
       国内期市部分市场人士向期货日报记者表示,标准普尔公司下调欧元区9个国家的信用评级,除了对国际市场造成影响之外,可能会对国内期货市场价格形成打压,国内商品期货和股指期货价格指数预计进一步回落。
     国家统计局1月初公布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50。    3%,较上月回升1。3个百分点,略高于50%的临界点。
  上述市场人士认为,标准普尔下调欧元区国家信用评级,将可能打破国内期市四季度以来的平衡局面,全球宏观经济形势的恶化打压疲软的经济复苏信心,国内经济可能继续面临来自国际市场的冲击,商品期货市场各主要交易品种有可能继续受到系统性风险影响而继续回落。