元素符号有何解释?

全部回答

    朋友见面握手,表示友好,这是全世界通用 的一种“符号”。同人类表示友好有“符号”一 样,化学也有自己的符号,它是化学世界的共同 语言。我们初次接触化学,内容复杂、术语繁 多,让人理不出个头绪。
  有了化学符号,掌握其 中的规律,化学就变得有章可循,学习就容 易了。在古代,全世界是没有统一的化学符号的。   那时候的炼金家们,各人用自己的符号来表示 化学物质。例如用中间有一点的圆代表金,圆 圈中有一横的代表盐,圆圈中有一竖的代表硝 石,用十字架代表醋等。
  随着化学的发展,发现 的化学物质增多了,用以表示物质的符号也就 越来越多。甚至同种物质,也有几十乃至上百 个符号。  这严重地阻碍了化学的发展。1860年,世界上制订了统一的化学元素符 号,使各国科学工作者之间有了共同的、统一的 化学语言。
  一个元素的化学符号,好像英语中的字母。 英语共有26个字母,而化学元素符号目前有百 余个。不过,元素符号由一个或两个以上字母 构成,第一个字母大写,第二个字母起小写。  元 素符号有三个意义:一是代表一种元素;二是代 表这个元素的一个原子;三是代表一摩尔原子 的该元素。
  例如,化学符号Ca代表元素钙、一 个钙原子或者代表一摩尔钙原子。化学元素符号,用这个元素的拉丁文开头 字母表示。有些化学元素的拉丁文开头字母是 相同的,就在开头字母旁边写一个小写字母,这 个小写字母,是这个元素拉丁文名的第二个字母,如铁写作Fe,铜写作Cu。

    如果元素的拉丁 文名第一、第二个字母均相同,那么就用这个元 素拉丁文名的第三个字母作为小写字母。例如 砷、银、氩三种元素的拉丁文名,第一、第二个字 母都是“ar”,它们的符号分别写作As、Ag、Ar。