常用电能表的型号及意义是什么?

全部回答

    目前,电能表的形式及功能是多种多样的,各电能表品牌厂家在型号命名上也不尽完全相同,普通有功电能表只用两个字母表示其功能和用途。有特殊功能或电子式的电能表多用三个字母表示其功能和用途。
  举例如下。   ①DD28表示单相电能表。第一个字母D表示电能表,第二个字母D表示单相,9Q为设计序号。     ②DS862表示三相三线有功电能表。第一个字母D表示电能表,第二个字母S表示三相三线,86为设计序号,2为改进序号。
     ③DT862表示三相四线有功电能表。D表示电能表,T表示三相四线,86为设计序号,2表示改进序号。   ④叨表示直流电能表。D表示电能表,J表示直流。     ⑤DB表示标准电能表。
  D表示电能表,B表示标准。   ⑥DZ表示最大需量电能表。D表示电能表,z表示最大需量。   ⑦¤秃表示三相三线标准电能表。D表示电能表,B表示标准,S表示三相三线。   ⑧DBT表示三相四线标准电能表。
  D表示电能表,B表示标准,T表示三相四线。     ⑨DX8表示无功电能表。D表示电能表,X表示无功,8为设计序号。   ⑩DTM31表示三相四线脉冲电能表,D表示电能表,T表示三相四线,M表示脉冲,31为设计序号。
  设计序号为33的电能表是具有同样功能的无功电能表。该电能表可用于工矿企业及各类营业单位计量有功电能或无功电能。    可以远距离采集脉冲信号,编程控制调控电能,节省人力,提高工作效率。

     ①DTD18表示三相四线有功多功能电能表。D表示电能表,T表示三相四线,D表示多功能,18为设计序号。该表除具有一般计量功能外,还有峰谷、平时分段电能计量及最大需量显示、需量累计等40多种功能,是工矿企业等用电部门实行多费率、分时计价、合理用电的计量仪表。