露地花卉除草方法是什么?

全部回答

    除草可以保存土壤中的养分及水分,减少病虫害的感染,提 高花苗质量。中耕和除草可结合进行,但意义不同,操作上也有 差异。除草较浅,以能铲除杂草、切断草根为度。清除栽植地及 四周杂草,小面积以人工除草为主,大面积可采用机械除草或化 学除草。
  中耕除草多用手锄,大面积花圃可以使用小型中耕机, 以提高工作效率。  生产上除了采用手工除草或机械除草外,还有 地面覆盖和药剂除草等办法。地面覆盖防止杂草发生,兼有中耕的效果。
  常用的覆盖材料 有腐殖土、泥炭土及特制的覆盖纸,杂草在厚度为4~5cm的腐 殖土及泥炭土下,大多死亡。特制覆盖纸有专门的工厂制造,覆 盖纸按长100~ 200m、宽50~ 100cm成卷出售。
    现在市场上出售 的除草地膜可以起到一定作用。药剂除草应用已久,包括无机化合物与有机化合物制品。化 学除草剂主要有:除草醚、灭草灵、2, 4-D丁酯、西马津、二 甲四氯、阿特拉津、五氯酚钠、敌草隆、敌稗等;无机除草剂的 化学性质稳定,能溶于水,能渗进植物组织,但容易发生药害, 如亚砷酸钠及氯酸钠等。
    除草剂有选择性,有的除草剂只能杀死 单子叶杂草;有的只能杀死双子叶杂草。例如,2, 4-D丁酯可 防除双子叶杂草;茅草枯可防除单子叶杂草;西马津,阿特拉津 能防除一年生杂草;百草枯、敌草隆可防除一般杂草及灌木等。