在导游讲解中如何运用好夸张的修辞手法?

导游讲解中如何运用好夸张的修辞手法?

全部回答

    夸张,是指在客观真实的基础上,对事物进行夸大或缩小的描述。在导游语言艺术中,夸张可以强调事物的特征,鲜明地表现出导游人员的情感,引起人的共鸣。正如高尔基所说的:"夸大的好东西,使它显得更好;夸大有害类的东西,使人望而生厌。
  "同时,夸张还能唤起人丰富的想像。如:"瞧,这湘绣被面上的芙蓉花,似能散发一种浓郁的芬芳,招引着一只只纷飞的蜜蜂和蝴蝶。  "这里用夸张的手法形容湘绣技巧的高超,引起人们美好的想像。
  夸张的表现形式主要有如下几种: (1)通过比喻形式进行夸张。例如:"龟蛇酒喝了延年益寿,几蛊下肚就会产生飘然若仙的感觉。"这里用"飘然若仙"来夸张地讲述龟蛇酒的功效,使人对龟蛇酒产生一种神秘感。
   (2)通过比拟进行夸张。  如:“海水湛蓝湛蓝的,蓝得使人见了恨不得变成一条鱼,钻进波浪里尽情嬉戏。” (3)通过神化进行夸张。如:"三国时期,张飞和关羽曾在这礁晓峰下棋,忽然上有一巨石落下,关公抬头看见,顺势将于中一颗棋子扔过去,把即将下落的巨石阻在半腰。
  张飞见了大声喝彩,不料喝彩的声浪把边上另一块巨石冲断了一半。  现在,就在他们下棋的石桌边,还有一块‘喝断石’。"在运用夸张的修辞手法时,必须注意两点:一是要以客观实际为基础,给人以真实感。
  如:"七仙姑的泪水就像泉水似地从脸上流了下来。"这类脱离实际的夸张,只能给人以虚假、浮夸之感。刘德、在《文心雕龙•;夸饰》中说过:"夸而有节",也就是说,夸张要掌握分寸,不能毫无根据地乱说。  二是要明确,显豁。
  夸张的奥妙在于不似真实,胜似真实,要一眼就能看出。