新生小宝宝坏死性小肠结肠炎怎么进行护理?

全部回答

    新生小宝宝坏死性小肠结肠炎是以腹胀、呕吐、便血及休克为主要临床表现。目前认为肠壁缺血、高渗饮食及细菌感染是发病的主要因素。早产儿及低体重儿由于生理功能不成熟,肠道黏膜抗体缺乏故发病率高。
  1。此病早产儿、窒息儿、低体重儿多见。2。临床表现:(1)常见于出生后2周内发病。  腹胀、呕吐、便血为主要表现。病初设胀、呕吐,吐物含胆汁或咖啡样物,继之腹泻水样便、血便。
  重者发生肠穿孔、腹膜炎。(2)神志萎靡,体温不升,皮肤发花,酸中毒,休克,弥漫性血管内凝血症。3。X线检查:小肠极度充气扩张,位置固定不变,伴液平有助诊断。典型表现为肠壁水肿、增厚、肠壁积气,穿孔病例可见膈下游离气体。
    4。治疗和护理注意以下几点:(1)禁食:直至腹胀消失,肠鸣音恢复、大便隐血试验阴性。开始进食时先试喂5%葡萄糖水,而后改母乳或稀释配方奶,逐渐加量及增到正常浓度,并密切观察有无呕吐、腹胀及大便隐血试验情况。
  (2)禁食期间需静脉补充足够营养物质、水、电解质,保证提供能量,每日251-334千焦/千克体重;营养物质可给葡萄糖液,浓度不超过13%;复方氨基酸每日2-2。  5克/千克体重;脂肪乳剂每日2克/千克体重,再加维生素C的混合液。
  维持量液体,早产儿每日150毫升/千克体重;足月儿每日120毫升/千克体重。电解质按生理需要量或按血生化测定调整,进食后逐渐减少静脉营养。(3)定期监测酸中毒并及时纠酸。(4)全身及局部肠道内应用抗生素,主要针对革兰阴性细菌药物,如甲硝唑每日5毫克/千克体重,氨苄西林每日50-100毫克/千克体重。
    (5)有肠梗阻、肠穿孔等需外科治疗。