二战德国入侵苏联在历史上是如何记载的?

全部回答

    从1940年7月21日起,希特勒就命令陆军总司令勃劳希 契着手准备对俄国作战。8月1日,德军参谋部根据希特勒的命令,开始制定进攻苏联的作战方案。12月18日,希特勒批准了代号为“巴巴罗萨”的对苏作战计划。
  1914年初,德国 和被它占领国的钢产量共达3180万吨,煤达4。  39万吨。1940 年,德国从法国、荷兰、比利时掠夺了 880万吨石油,占领巴 尔干各国后,又控制了罗马尼亚的石油。
  1941年6月17日,希特勒最后一次下令,在6月22日执行“巴巴罗萨”计划。 1941年6月22日(星期日)凌晨4时,法西斯德国背信弃义, 撕毁《德苏互不侵犯条约》,不宣而战,在北起波罗的海南至 里海的二千多公里边镜线上,向苏联发动了大规模的突然袭 击。
    德国出动后一小时多,即22日清晨5时半,德驻苏大使 舒伦堡才向苏联外交人民委员会莫洛托夫递交宣战书。接着 芬、罗、匈、意、保等国也相继对苏宣战。由于德军是突然袭 击,苏军在德、苏战争初期遭到严重损失。
  6月22日晚9时 15分,苏联国防人民委员会命令各个方面军,反击入侵之敌。   德军分三路向苏联境内袭进,北路沿波罗的海进攻列宁格勒; 中路沿明斯克、斯摩棱斯克一线进攻莫斯科;南路由卢布林向 基辅、哈尔科夫一线进击。
  对于德、苏战争爆发的危险性,苏 联党和政府曾经估计到,并做了必要的战争准备工作。但是, 对德国法西斯的整个战略方针和战略部署却估计不足。  斯大林 对英、法的绥靖德国,妄图挑动德、苏战争,从中渔利有高度 的警惕,而对希特勒的备战和挑衅,却小心谨慎地百般忍让, 以避免战争。
  面对强大的敌人,苏联军民在不利形势下英勇抗 敌。1941'年6月30日,成立了以斯大林为主席的国防委员会, 领导战时全部工作。7月3日,斯大林向全国发表广播演说, 发出了“一切为了前线,一切为了胜利”的紧急动员令,国民 经济转人战时轨道,各条战线军民英勇反击。
    7月至10月, 在斯摩棱斯克、基辅、敖得莎,特别是列宁格勒,苏联军民进 行了英雄顽强的保卫战,大量消灭敌人。到1941年10月,苏 军终于挡住了德军的全线大规模进攻,粉碎了希特勒三个月内 灭亡苏联的“闪电战”计划。
  德军被迫缩短战线,妄图集中力 量攻取莫斯科。