撒滴法怎样实施?

全部回答

    举例说明如下:水稻移栽田使用12%恶草酮乳油(当时进口产品名为12%农思 它乳油,内含有水面扩散剂)除草采用撒滴法施药时,先把原装药瓶盖子上的封蜡刮除,把露出的3个小圆孔捅通,从距前进方向的 田埂3〜5远下田,向前行走1米,然后手握药瓶下部开始甩瓶, 每前进4〜5米,向左右各甩瓶1次,甩幅约为10米,当走到离田边 约2米时停步,转头隔约10米再甩。
    如此来回甩,直到甩完为止。用18%杀虫双撒滴剂防治水稻害虫,施药时打开药瓶的外盖,在 稻田缓步行走,左右甩动药瓶,使药液从药瓶内盖上的撒滴孔射出, 成为直径约1毫米的液柱。
  由于药液表面张力的作用,液柱很快就会 自动断裂成为无数个液滴而落入田水中。入水的液滴很快沉到泥面上。   并开始溶散呈辐射状向周围水平扩散,有利于水稻根系很快吸收。由于杀虫双在水中溶散能力很强,商品18%杀虫双水剂可以 直接作为撒滴剂使用而无需进行特别的剂型加工,采用撒滴法施药 时,只需自制一个撒滴瓶即可:500毫升矿泉水瓶,取下瓶盖,用 铁钉从瓶盖内向瓶盖外锥出3〜4个小孔,盖内孔径为2〜3毫米, 盖外孔径为1毫米。
    用8%噻嗪酮展膜油剂防治稻飞虱,也可采用撒滴法施药。油 剂入水后迅速展散,在水面形成极薄油膜,爬壁至稻株基部茎上, 发挥杀虫作用。撒滴法虽然简便、省力、快速,但施药量较难掌握,行走时的 步幅和步速、甩动次数、用力大小以及甩撒距离等,都影响单位面 积的施药量,对没有实践经验的初次操作人员,难以做到运用自 如。
    因此,施药人员须先用空瓶装清水到田间进行模拟练习,基本 熟练后,再正式操作。