期货经纪公司管理办法有什么?

全部回答

    期货经纪业务的基本规则   第十三条 期货经纪公司应当遵循诚实信用原则,以适当的技能、小心谨慎和勤勉尽责的态度执行投资者的委托,维护投资者合法权益。   第十四条 期货经纪公司应当自觉避免与投资者的利益冲突,当无法避免时,应当确保投资者得到公平对待。
     第十五条 期货经纪公司应当向投资者说明期货交易的风险,并在营业场所备置期货交易相关法规、期货交易所交易规则、经纪业务规则及其细则供投资者查阅。     第十六条 除中国证监会另有规定外,投资者开立账户,必须持有中国公民身份证明或者具有中国法人资格或者其他经济组织资格的合法证件。
     第十七条 期货经纪公司在为投资者开立账户前,应当向投资者出示《期货交易风险说明书》,由投资者签字确认已了解《期货交易风险说明书》的内容,并签订期货经纪合同。  期货经纪公司不得为未签订书面《期货经纪合同》的投资者开立账户。
     《期货交易风险说明书》的格式和内容由中国证监会统一制定。   第十八条 投资者应当在期货经纪合同中明确为其办理下达指令、调拨资金等有关事项的受托人,约定联络方式、指令下达方式并预留受托人签字。
     第十九条 当发生下列情形之一时,期货经纪公司可以解除与投资者的期货经纪合同,对投资者账户进行清算并予以销户:   (一)自然人投资者死亡、丧失民事行为能力或者法人投资者终止的;   (二)投资者被人民法院宣告进入破产程序的;   (三)期货经纪公司与投资者约定的并且不违反有关法律法规的情形;   (四)中国证监会认定的其他情形。
       第二十条 投资者可以通过撤销账户的方式,终止与期货经纪公司的委托关系。投资者销户应当办理相关的销户手续。   第二十一条 除《期货交易管理暂行条例》第三十条规定的情形外,下列单位和个人不得从事期货交易:   (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的自然人;   (二)中国期货业协会、期货交易所、期货经纪公司的工作人员及其配偶。
       第二十二条 期货经纪公司开展期货业务的人员应当具备期货从业人员资格。   期货经纪公司对外发布的广告宣传材料,应当报中国证监会派出机构备案。   第二十三条 期货经纪公司应当按照期货交易所规定的编码规则为投资者分配交易编码,并向期货交易所备案;期货经纪公司注销交易编码,应当向期货交易所备案。
       第二十四条 期货经纪公司应当建立投资者开户资料档案,除依法接受检查外,应当保密;期货经纪公司应当建立错单记录,用以记录处理错单的情况。   第二十五条 期货经纪公司应当建立、健全投资者投诉处理制度,并将投资者的投诉及处理结果存档。
     第二十六条 期货经纪公司可以在期货经纪合同中约定交易风险控制条件及处置措施。     第二十七条 期货经纪公司应当在期货交易所指定结算银行开立投资者保证金账户专门存放投资者保证金,与自有资金分户存放。
     期货经纪公司划转投资者保证金,必须符合下列条件:   (一)依照投资者的指示支付保证金余额;   (二)为投资者向期货交易所交存保证金或者结算差额;   (三)投资者应当向期货经纪公司支付的交易手续费、税款及其他费用;   (四)双方约定的且不违反法律法规规定的条件;   (五)中国证监会认可的其他条件。
       第二十八条 投资者可以通过书面、电话、计算机、网上委托等方式下达交易指令。   以书面方式下达交易指令的,投资者应当填写书面交易指令单;以电话方式下达交易指令的,期货经纪公司必须同步录音;以计算机、网上委托以及其他方式下达交易指令的,期货经纪公司应当保存能够证明交易指令内容的记录。
       托指期货经纪公司通过互联网,向在本公司开户的投资者提供的用于下达期货交易指令的委托方式。   第二十九条 期货经纪公司为投资者提供网上委托服务的,应当建立网上交易风险管理制度,并对投资者进行网上交易风险的特别提示。
     第三十条 期货经纪公司应当按照时间优先的原则传递投资者指令。     第三十一条 期货经纪公司在每日交易闭市后应当为投资者准备交易结算报告。投资者有权按照期货经纪合同约定的时间和方式知悉交易结算报告的内容。
     第三十二条 投资者对交易结算报告的内容有异议的,应当在期货经纪合同约定的时间内向期货经纪公司提出书面异议;投资者对交易结算报告的内容无异议的,应当按照期货经纪合同约定的方式确认。  投资者既未对交易结算报告的内容确认,也未提出异议的,视为对交易结算报告内容的确认。
     投资者有异议的,期货经纪公司应当根据原始指令记录和交易记录在期货经纪合同约定的时间内予以核实。   投资者未在约定的异议期间内提出异议的,不得再提出异议。   第三十三条 期货经纪公司之间或者期货经纪公司与投资者之间发生期货业务纠纷的,可以提请中国期货业协会调解处理。
       第三十四条 交易结果不符合投资者交易指令,或者强行平仓不符合法定或者约定条件,期货经纪公司有过错的,应当在期货经纪合同约定的时间内重新执行投资者交易指令或者恢复被强行平仓的头寸,并赔偿由此产生的直接损失。
     第三十五条 期货经纪公司应当将投资者的指令记录和交易结算记录按月汇编成月报。     第三十六条 开户资料、指令记录、交易结算记录以及其他业务记录应当至少保存5年。