半月板损伤如何按摩?

全部回答

    松筋理顺: 患者处于仰卧位,按摩膝关节周围软组织,从膝盖上方慢慢往下按摩3~5分钟,按摩过程中重点按揉鹤顶穴、梁丘穴、血海穴、伏免穴。 鹤顶穴:屈膝,能底的中点上方凹陷处,左齐各一穴。
   粱丘穴:屈膝,当韶前上棘与钱底外侧端的连线上,髌底上2寸,左右各一穴。 血海穴:在大胆内侧,骸底内侧端上2寸,左右各一穴。   伏兔穴;当骸前上棘与骸底外侧端的连线上,髌底上6寸,左右各一穴。
   按揉髌骨: 患者平躺,将手覆盖在膝盖上,使用拇指轻轻按揉髌骨及其周围3~5分钟。注意按揉时的力度,如果患者感到十分疼痛,就应减小用力。 按揉膝关节: 患者平躺,患腿屈膝,治疗者两手相对,按揉活动膝关节,要求力度适中,按揉3~5分钟,力度以患者舒适为主。
     扩膝活动: 患者仰卧,治疗者一只手扶住膝关节,另一只手握住脚踝,将膝关节尽量屈曲,然后再直接甚至膝关节,重复2~3次。