志在海外的中国企业应该如何防范和管理这些融资风险?

全部回答

    1、选择合适的支付和融资方式 。支付方式的选择对并购双方的收益都会产生显著的影响,恰当的支付方式能以最低的成本实现足够大的控制力。 2、融资时必须综合考虑多种方面的影响。
  例如是发行股票还是债券;如何设计其种类、期限、利率来既保证发行成功,又能降低融资风险;如何利用金融衍生工具降低资金成本,规避利率和汇率风险等。   3、要尽快促进我国投资银行参与企业跨国并购,为我国企业的跨国并购提供更好的服务,我国投资银行应该进行结构调整,合理制定其发展业务。
  同时要注重人才的培养,招聘或培养一批熟悉并购法律以及企业价值评估,并且具有丰富经验的专业咨询人才:此外还要加快同行业间的联合,增强自身的资金实力。     4、拓宽国际化融资渠道 。

  为了积极有效地运用跨国并购方式,大力拓展我国的境外投资,单靠企业自身的努力是不够的,还需要国家在政策上予以扶植和鼓励。 5、做好汇率变动风险分析。在对企业跨国并购进行国际融资战略设计时,应综合分析以下各方面的因素:各种可能的资金来源及相应的融资成本;各种融资方式对于企业经营风险的影响程度。