柚子的功效与作用有哪些?

全部回答

    柚子的功效与作用主要有以下五点: 1、柚子果肉:味甘酸、性寒,有健脾、止咳、解酒的功效。 2、柚子皮的功效与作用:味辛苦甘、性温,有化痰、止咳、理气、止痛、散寒燥湿的功效。
   3、现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。    经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

   4、柚子还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。 5、柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。