玻璃工艺品的制作流程有哪些?

全部回答

    第一步:准备工作。 在制作玻璃工艺品之前,需要做好准备工作,即准备好所需制作的玻璃工艺品的玻璃原材料、准备好所需制作玻璃工艺品的模具以及其他制作玻璃工艺品过程中所需要的各类设备等。
   第二步:加热溶解玻璃原材料。 在制作玻璃工艺品时,需要首先将玻璃原材料溶解成为玻璃膏。  玻璃的熔点为1200℃,用原材料烧制玻璃的温度需要在1400℃左右。所以通常情况下,需要使用氧气和液化气来给玻璃原料加热,是其融化成为玻璃膏。
   第三步:将玻璃膏放入模具。 模具即所需要制作成的玻璃工艺品的模型。将“第二步”制作而成的玻璃膏倒入所预设好模具中,然后,将模具以及玻璃膏冷却,是其初步成型。     第四步:研磨塑形。

   此一过程主要是指的将“第三步”中制作而成的玻璃工艺品的粗胚进行细节处理,即研磨与塑形。研磨就是指将粗胚进行表面处理,使工艺品的表面变得光滑透亮。塑形就是指运用钳子、刀片等小工具,对玻璃工艺品粗胚进行雕刻、彩绘、抛光等细节处理,是玻璃工艺品变得生动形象。