在企业出售设备时是否应征收增值税?

融资为目的的售后回租,在企业出售设备时是否应征收增值税?

全部回答

  根据《国家税务总局关于融资性售后 回租业务中承租方出售资产行为有关税收 问题的公告》的规定,融资性售后回租业 务是指承租方以融资为目的将资产出售给 经批准从事融资租赁业务的企业后,又将 该项资产从该融资租赁企业租回的行为。
   融资性售后回租业务中承租方出售资产时, 资产所有权以及与资产所有权有关的全部 报酬和风险并未完全转移。根据现行增值税 和营业税的有关规定,融资性售后回租业务 中承租方出售资产的行为,不属于增值税和 营业税征收范围,不征收增值税和营业税。