花岗岩和路缘石分别是什么?

全部回答

  花岗岩(Granite),大陆地壳的主要组成部分,是一种岩浆在地表以下凝结形成的火成岩,属于深层侵入岩。主要以石英或长石等矿物质形式存在。花岗岩的语源是拉丁文的granum,意思是谷粒或颗粒。

  因为花岗岩是深成岩,常能形成发育良好、肉眼可辨的矿物颗粒,因而得名。花岗岩不易风化,颜色美观,外观色泽可保持百年以上,由于其硬度高、耐磨损,除了用作高级建筑装饰工程、大厅地面外,还是露天雕刻的首选之材。

    路缘石介绍 路缘石是公路两侧路面与路肩之间的条形构造物,因为形成落差,像悬崖,所以路缘石形成的条状构造,也叫道崖。结构尺寸通常是99cm 15cm 15cm。一般高出路面10cm。
  路缘石是设置在中间分隔带、两侧分隔带及路侧带两侧,缘石可以分为立缘石和平缘石。立缘石宜设置在中间分隔带、两侧分隔带及路侧带两侧。    当设置在中间分隔带及两侧分隔带时,外露高度宜为15cm-20cm;当设置在路侧带两侧时,外露高度宜为10cm-15cm。
  平缘石宜设置在人行道与绿化带之间,以及有无障碍要求的路口或人行横道范围内。在分隔带和路面之间,人行道与路面之间一般都要设置路缘石,另外在交通岛,安全岛都设置缘石。