“互联网+农业”的成功案例有哪些?

全部回答

    山西省阳高县龙泉镇东关村农民闫振国,从事大棚种植好多个 年头了,凭借刻苦钻研,成为当地很有名气的蔬菜种植“土专 家”,先后被评为省劳模、先进科技工作者a为了服务周边菜农,闫振国于2014年冬建起了阳高县设施蔬 菜技术交流群。
  他的这一创新,构建了“微信平台”科技服务体系,一头联系国家省里的专家开展咨询,一头对接菜农搞远程 指导。  “无偿服务,少看会儿电视就什么都干了。”年过半百的闫振 国快人快语,热情似火的性格顿时展现在笔者眼前。
  “这位是中国农业大学的高灵旺教授,这位是省气象局的钱锦 霞工程师,这几位是蔬菜经纪人,这些个是农民种植户。”打开微 信,点开自己的微信群,老闫开始介绍自己依托微信建立的“蔬菜种植技术流通网络服务体系”。
    “过去农户忙到黑就得收工,如今晚上都能干活;过去电话上 说不清,现在图像发来,能准确诊断蔬菜病害。这几天大棚蔬菜的 黑星病很厉害,需要杀菌剂控制和浇水灌溉。种植户通过微信问得多,回复的问题也就多。
  ”老闫说,建起交流群后,加入群里的农民种植户已满百人。根 据规定,绑定银行卡的群最大是500人,不绑定银行卡的群不能超 过100人。  大部分农民还没有这一绑定银行卡的习惯,就无法进 群。
  老闫就建起了“阳高县设施蔬菜技术交流群2”。现在“群2” 的朋友马上又要满百了,正琢磨着建立第三个群。,建立了上通专家、下联农户的无障碍交流平台后,老闫的蔬菜经营和技术服务开始变得顺水顺风。白天在地里一边侍弄自己的大 棚,一边给前来学艺的农民做现场指导;晚上主要是用微信远程诊 断和回复群友们提出的技术问题,微信群成了菜农的“活课堂”。
      那天,在闫振国的指导下,六七个农民起垄、挖坑、移苗、浇 水。问起这些人都是哪里的。他说,微信群里认识的朋友,手把手 地教大家实践无公害番茄的种植技术。
  今年,老闫又专门买了一部手机,用来应答老年种植户的电话 咨询。他说,两部手机一个目的:让线上朋友的事儿不占线,让线 下朋友的事儿不断线。