中医如何推拿能助眠?

全部回答

  失眠通常指患者对睡眠时间和或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验,包括入睡困难、时常觉醒及(或)晨醒过早。可引起人的疲劳感、不安、全身不适、无精打采、反应迟缓、头痛、记忆力不集中等症状,它的最大影响是精神方面的,严重一点会导致精神分裂。

  引起失眠的原因很多,不良的生活习惯、身体的不适、精神因素等都会引起失眠的。个人认为您这样的情况最好是用点中药治疗。这样的情况效果比较好的有天麻丸、灵芝片等,另外,临睡前喝点热牛奶,用热水泡脚30分钟左右,最好在水里加点醋。

    1、梳头法 用指叩法,双手弯曲,除拇指外,余4指垂直叩击头皮,方向为前发际、头顶、后头、项部,左中右3行。每天3~5次,每次至少5分钟。也可用梳子,方法同前。 2、按安眠穴 安眠穴是一个常用的经外奇穴,位于项部,当翳风穴(耳后凹陷处)与风池穴(枕骨下凹陷处)连线的中点。
      此穴能平肝息风,宁神定志,有效纾缓紧张的情绪,帮助入睡。 3、按三阴交穴 三阴交穴是足太阴脾经的穴位,位于足内踝高点上3寸(自己的手横放,约4根手指横放的宽度),当胫骨内侧后缘处。
  此穴乃足三阴经(肝、脾、肾)的交会穴,故能通调肝脾肾之经气,达到健脾、益肾、养肝的作用,精血得以统摄于脾,受藏于肝,内养于肾,心气下交,则神志安宁。

  1、按压心包经 循着双侧上臂内侧中线,由上向下按压,痛点再重点按压,每日1~2次。 2、点揉神门穴 神门穴位于腕横纹肌尺侧端,尺侧屈腕肌腱的桡侧凹陷处,于每日临睡前用一拇指指端的螺纹面,点揉另一手的神门穴,以感酸胀为宜,左右手各重复30次。
   3、睡前搓涌泉穴 于每日临睡前取仰卧位,微屈小腿,以两足心紧贴床面,做上下摩擦动作,每日30次。 4、揉捻耳垂 双手拇指和食指分别捏住双侧耳垂部位,轻轻地捻揉,使之产生酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。

  睡前按摩涌泉百会 缓解疲劳助睡眠。睡前按摩百会穴、涌泉穴、足三里穴各按30次,都可以有效地帮助睡眠。尤其是夫妻之间相互按摩,舒缓白天因站、坐而过于疲劳的脚部、小腿、背部,不仅放松身体,也是增进感情和快乐的好方法。
   另外,还可以和家人聚在一起,聊聊高兴的事情,将烦恼也拿出来和大家说说。但是要注意的是,在睡前1小时内少说话。因为说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而使人难以入睡。